Штрих-кодирование многих видов одежды станет обязательным с декабря


Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить борьбу с контрафактной продукцией, в том числе, за счет системы маркировки товаров. В сфере легкой промышленности эта тема – одна из самых болезненных, потому что поддельные изделия заполняю рынок и мешают развиваться отечественной индустрии.

С 1 марта в РФ начался эксперимент по нанесению штрих-кодов на многие товарные позиции швейной индустрии: куртки, пальто, плащи, блузки из текстиля, трикотажа машинного и ручного вязания, одежду из кожи. На данном этапе в нем участвуют компании-добровольцы. С декабря штрих-кодирование одежды из любых видов тканей станет обязательным.

Маркировка изначально придумывалась для того, чтобы можно было отличить зачастую не отличимый от оригинального изделия контрафакт. Маркировка шуб, введенная в 2016 году, показала состоятельность этой меры.

Премьер-министр так же сказал, что из 38 проектов по импортозамещению треть уже вышла на стадию массового производства. Это означает, что в РФ появились конкурентоспособные предприятия по производству различных видов тканей, кожи, высокотехнологичной экипировки для спортсменов и др.