Национальная премия «Золотое веретено»


19 августа в столичном концертном зале «Мир» прошла церемония вручения премии «Золотое веретено». Национальная премия индустрии моды прошла уже в 17-й раз при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Заявок на участие в этом году подали 300 предприятий из 18 регионов России.

Ежегодная премия присуждается за развитие легпрома, за успешное продвижение продукции посредством музыки, кино и телевидения, за обучение и привлечение новых специалистов в отрасль. На суд жюри предлагаются различные направления легпрома: производство одежды, обуви, домашнего текстиля и тканей.

На этот раз, по причине сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, голосование по выбору лауреатов было проведено еще в марте в формате online. А вручение было перенесено с 8 июня на 19 августа 2020. Экспертный состав включал представителей Национальной Академии Индустрии Моды из разных городов, политиков, члены профильного Комитета Российского союза предпринимателей и общественных деятелей. В 2020 году премия вручалась по итогам 2019 года более чем в 30 номинациях.

Во время проведения церемонии не обошли вниманием и представителей рабочих специальностей. Наград удостоились швеи, ткачи, портные, рабочие производственных цехов и другие сотрудники предприятий.

Специальных наград удостоились преподаватель РГУ им. А.Н. Косыгина Елена Сударушкина – за подготовку кадров индустрии моды, модельер Татьяна Парфенова – за вклад в развитие индустрии моды в России.