Господдержка легкой промышленности: итоги и планы с учетом пандемии


Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов встретился с журналистами в формате пресс-завтрака. Беседа была посвящена итогам работы подведомственных отраслей в 2020 году. Чиновник ответил на вопросы представителей СМИ о том, как выполняются поручения Президента России Владимира Путина по развитию легпрома. Замминистра сообщил, что в 2021 году предприятиям отрасли будут оказаны профильные меры поддержки Минпромторга РФ, Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра. Журналисты узнали также о наиболее значимых действиях по поддержке легпрома, осуществляемых в 2020 году. Замминистра отметил, что меры господдержки скорректированы с учетом изменившихся вследствие пандемии условий производства и рынка.

Министерство будет продолжать субсидирование затрат производителей товаров на инновационные разработки и осуществление инвестиционных проектов, компенсирование средств на транспортировку и сертификацию продукции. Одной из основных мер поддержки остается программа льготного лизинга. Евтухов подчеркнул, почти все заявления в уходящем году удалось удовлетворить, хотя их было подано в два раза больше, чем в 2019 году. Во многом это стало возможным благодаря данному Президентом России поручению по увеличению размера данной субсидии.

Замглавы ведомства рассказал также о ходе модернизации лаборатории Инновационного центра текстильной и легкой промышленности. Намечено, что к 2024 году Центр будет способен проводить испытания различных материалов и готовых изделий, соответствующие ведущим стандартам. Это расширит возможности экспорта товаров российского легпрома.

Виктор Евтухов ответил на вопрос о направлениях поддержки продвижения товаров российских компаний на внутреннем и внешнем рынке. Он рассказал об участии отечественных брендов в международных выставках, бизнес-миссиях, байерских сессиях. Минпромторг организовал несколько шоурумов, на которых российские производители презентовали свою продукцию. Работа в данном направлении будет продолжена.